EFECTOS DEL AGUA DESALADA EN LAS PRESAS DE CHIRA Y SORIA.
Lucas Rodríguez Válido. I ngeniero Civil Para poder abordar el estudio de los problemas que acarrea el uso del agua desalinizada, comencemos por clasificar las aguas en cuatro tipos: Agua de mar El agua de mar contiene unos 34500 mg/kg (ppm) de sólidos formados por: Cloruro (19000 ppm), Sodio (10500), sulfato (2700), magnesio (1350), calcio (400), potasio (380), bicarbonato (142), bromuro (65), otros sólidos (34), de los que hay que resaltar el boro (3) por su toxicidad. Aguas duras El agua calcárea o agua dura es aquella que contiene un alto nivel de minerales ( sales de magnesio y calcio ) con un contenido equivalente superior a 120 mg CaCO 3 /l. Para el agua potable se recomienda unos niveles máximos y mínimos de Ca (40-80 mg/l) y Mg (20-30 mg/l). La dureza puede provocar depósitos o incrustaciones de carbonatos en conducciones, electrodomésticos y calderas. Suelen ser aguas subterráneas e...